07

История компании Suzuki.

Компанию основал Мичио Сузуки, открыв в небольшой деревушке Хамаматсу, что у побережья, фирму по производству и проектированию ткацких станков. Произошло это в 1909 году — собрав вокруг себя группу талантливых инженеров, Мичио тридцать лет посвятил совершенствованию станочного оборудования и ткацкого производства вообще. Благодаря тому, что станки Сузуки по большинству параметров превосходили голландские и британские (доселе не знавшие себе равных), японское правительство наградило Мичио Медалью Синей Ленты.

В 1920 году производство было реорганизовано и получило имя Suzuki Loom Manufacturing Co., ну а Мичио Сузуки стал его президентом.

Добившись успеха и признания в ткацкой отрасли, решено было развиваться в новых направлениях. Так через тридцать лет своей деятельности Сузуки подошел к производству небольших автомобилей.

В 1939 году, после двухлетних разработок, появляются первые ходовые образцы. Машины были оснащены четырехтактным четырехцилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением. При рабочем объеме менее 800 куб.см он выдавал 13 л.с. — по тем временам результат просто выдающийся, да и конструкция в целом опережала тогдашний уровень технического прогресса.

Однако началась война, а так как компания Сузуки не была производителем чего-либо особенно необходимого для армии — производство замерло до самого 1945 года. Послевоенной Японии было не до легковых автомобилей и Мичио вновь взялся за ткацкие станки, и не только. В течение года он метался по Японии в поисках заказов, брался почти за все подряд — производство сельскохозяйственного инвентаря, отопительных приборов и даже музыкальных инструментов. Все было подчинено стремлению «вытащить» компанию и, наконец, его упорство было вознаграждено — в 1946-ом вступила в силу американская программа поддержки производителей ткацкого оборудования. Подпитываемое новыми заказами, производство ожило и стало набирать обороты, однако большой обвал на рынке хлопка, в 1951 году, нанес серьезный удар производителям текстиля. Спрос на станки резко сократился и Мичио вновь направил свой взор в другие отрасли.

Между тем, еще не оправившаяся после разрушений Япония, остро нуждалась в простом, дешевом и не страдающим излишним аппетитом транспортном средстве. И всего через год появился Power Free. Таким внушающим именем нарекли незатейливый велосипед с мотором — и это было то, что нужно! Оснащенный простым, двухтактным двигателем объемом 36 кубиков и педальным приводом, он произвел впечатление на правительство настолько, что те субсидировали дальнейшие разработки в этой области. Получив хорошую финансовую поддержку, дело завертелось еще веселее.

В 1953 году состоялась первая спортивная победа — на мотоцикле Diamond Free, с объемом мотора 60 см3, была выиграна гонка Mount Fuji Hill Climb (японский подъем на холм). Это положило начало бесчисленным победам Сузуки в самых разных мотогонках и подстегнуло спрос на мотоциклы компании — уже через год производство достигло шести тысяч единиц мото-техники в месяц. Название компании было преобразовано в Suzuki Motor Co., Ltd.

Ну а еще через год появился первый послевоенный автомобиль компании, на этот раз успешно дошедший до конвейера - Suzulight. Авто был наполнен техническими новшествами, на тот момент еще не имевших широкого распространения — реечное рулевое управление, независимую подвеску, а также варианты исполнения с передним либо полным приводом. Пройдет не один десяток лет, пока эти решения станут общепринятыми стандартами.

В 1961 году была отстроена новая фабрика в Тайокава. В этом же году с ее конвейера сошли первые Suzulight Carry - небольшие развозные грузовички, на базе легкового автомобиля.

1962 отметился еще одной победой в гонках, на этот раз в легендарной Isle of Man, в классе 50 кубов

1963 стал годом прихода Сузуки на необъятный американский рынок — отврылось первое представительство U.S. Suzuki Motor Corp в Лос-Анджелесе.

А в 1965 году компания появился и первый лодочный мотор Сузуки — D55, мощностью 5,5 л.с.

В 67-68 г.г. дебютировали легковой авто Fronte и грузовичек Carry Van, ну 1970 принес еще одну легенду, на этот раз бездорожья - Сузуки Джимни. Сверхлегкий, очень проходимый и юркий внедорожник выпускается по сей день. Несмотря на свои скромные размеры и небольшой по объему мотор, его главные козыри — малый вес, рама и мосты дают ему существенное преимущество перед такими мэтрами бездорожья, как Ленд Крузер или Патрол.