06

История компании Subaru.

Субару, в качестве автопроизводителя, появилась как подразделение Fuji Heavy Industries Ltd. Основная деятельность концерна лежит в таких сферах, как авиационная промышленность, судостроение, железнодорожный транспорт, строительство и даже аэрокосмические технологии. А начиналось всё в далеком 1917 году…

Талантливый, молодой инженер Чикухи Накадзима, будучи влюбленным в авиацию, открыл Авиационную исследовательскую лабораторию (“The Aircraft Research Laboratory”). Любопытно, что авиация как таковая, в Японии, на тот момент отсутствовала, однако Первая Мировая прекрасно продемонстрировала ее перспективы, так что дело было за малым.

К 1931 лаборатория Накадзимы разрослась в авиастроительную компанию Nakajima Aircraft Co., Ltd и его самолеты принимали активное участие во Второй Мировой Войне.

После войны Nakajima Aircraft, как и Митсубиси, попала под американские антимонопольные запреты. Название сменилось на Fuji Sangye Ltd., а деятельность перешла в более мирное русло — жд вагоны, автобусы, моторные лодки и бензиновые двигатели. Ну и конечно, в период послевоенного восстановления Японии, только ленивая контора (а таких у них нет) не баловалась производством малокалиберной мото-техники (мотороллеры, веломопеды и пр.). Fuji тоже не ленивая — в 1946 выпустила мотороллер Rabbit («кролик»), благо запасов различных запчастей, моторчиков от электрогенераторов и прочего добра еще хватало.

В 1950 году концерн распался на 12 самостоятельных предприятий, причем некоторые вскоре прекратили свое существование. Однако уже через три года пятеро самых «крепких» из них вновь объединились, чтобы стать еще крепче. Так, после своеобразного перерождения, появилась Fuji Heavy Industries, к которой вскоре присоединилось шестое предприятие. И стали они, как говорится, «жить-поживать, да добра наживать». =)) Да стали искусно мастерить хоть бензопилы, хоть автобусы, а хоть и самолеты, да не простые, а реактивные. Ну и мотороллер Rabbit тоже, куда уж без него то.

И вот, в 1954 году, появляется первый прототип легкового автомобиля - P-1 (Subaru 1500), однако до серийного производства дело не дошло. Известно, что машина обладала, по тем временам, достойными ходовыми качествами и комфортом. И несмотря на то, что автомобиль так и остался ходовым прототипом, опыт и технические решения, отработанные на нем, легли в основу уже серийных моделей Subaru 360 и Subaru 1000.

Стоп, а откуда взялось-то, это «Субару»? Оказалось, пока инженеры FHI трудились над первыми автомобилями, президент корпорации Кендзи Кита активно искал достойное имя автомобильному подразделению FHI. В частности, был объявлен конкурс на лучшее название. Но, судя по всему, во время послевоенного восстановления страны, японские граждане не очень плодоносили креативными идеями — ни один из предложенных вариантов Кендзи не устроил. Но он не сильно расстроился, взял и придумал имя сам. История умалчивает, сколько на это было затрачено времени, но смею предположить, что имена с таким смысловым подтекстом так просто не рождаются.
В переводе с японского, «Субару» означает «объединять, собирать вместе». Также такое название несет созвездие Плеяды, являющееся частью созвездия Тельца. Данное скопление небесных тел было выбрано отнюдь не случайно — невооруженным взглядом в Плеядах можно увидеть только шесть звезд, самых крупных, через телескоп же их там можно насчитать более двухсот. А это весьма близкая аналогия с мегаконцерном Fuji Heavy Industries, в основе которого лежит объединение шести крупных производственных компаний.

В конце 60-х, японское правительство приняло закон, согласно которому автомобили с объемом двигателя до 360 см3 облагались налогами на очень щадящих, льготных условиях. Решение было направлено на улучшение жизни населения, в большинстве своем еще находящегося в весьма стесненных финансовых условиях.

Субару в числе первых вывела на рынок автомобиль, соответствовавший этим требованиям - Subaru 360. Расположенный сзади, двухтактный двухцилиндровый моторчик объемом 358 см3 и мощностью 16 л.с. Автомобильчик длиной всего три(!) метра обладал независимой(!) задней подвеской, а в конструкции активно применялись пластик и алюминий. Вскоре, с аналогичными моделями, подтянулись и остальные японские авто-производители.
А между тем автомобильчик получился весьма удачным и уже через два года количество проданных экземпляров перевалило за двадцать тысяч, а в модельной гамме появились варианты в кузовах универсал и даже купе-кабриолет. В целом, машина продержалась на конвейере целых 11 лет!

В 1961 году началась история знаменитых оппозитных двигателей Субару - вышла модель Subaru 1000. Первый японский автомобиль с передним приводом и четырехцилиндровым оппозитным двигателем объемом 997 куб.см и мощностью 55 л.с. Машина также обладала смелым, запоминающимся дизайном, ставшим объектом для восхищении и подражания.

Далее последовала первая попытка завоевания американского рынка и, как ни странно, для этой цели была выбрана модель 360. Естественно, американцы, считавшие и 3-литровые машины малолитражками, такую «козявку» вообще не приняли всерьез. Зато на родном, японском рынке, она пользовалась заслуженной популярностью, как и ее наследница R-2, пришедшая ей на смену в 69-ом.
В том же году, под названием Subaru FF, вышла модернизированная модель «1000», с увеличенным объемом мотора.

1971 год ознаменовался выходомSubaru Leon (Субару Леон), а через год на его базе был выпущен Subaru Leone 4WD Station Wagon - первый легковой автомобиль с полным приводом. Авто стал поистине революционным, ведь ранее, с полным приводом предлагались лишь внедорожники.

Любопытно, что сами субаровцы не ожидали такого успеха этой машины, ведь она предполагалась для специального применения, например в регионах с заснеженной или гористой местностью. Однако, авто пришелся по вкусу многим потребителям, особенно тем, кто предпочитал активный отдых. В общем модель была принята на ура не только в Японии, но и в Америке.

Не в последнюю очередь, благодаря полноприводному Leone, к 1975 доля экспорта Subaru составила 26.9%.

С 1982 года Subaru стала оснащать свои двигатели турбонадувом.

В 1983-ем появляется Subaru Domingo- забавный на вид автомобильчик, как модель автобуса 1:10. Однако, при своих весьма скромных габаритах, он вмещал 7 человек, обладал невиданными доселе возможностями трансформации салона и полным приводом. Небольшая высота оппозитного мотора также позволила отыграть немного полезного пространства салона.

В 1987 году, в Америке, создается совместное с Isuzu Motors предприятие –Subaru-Isuzu Automotive Inc. Тогда же, гиперпопулярный Leone на конвейере сменил Legacy. В отличии от предшественника, где полный привод был подключаемым, Легаси получил постоянный полный привод, что позволило не только улучшить проходимость, но и повысить управляемость и безопасность в экстремальных режимах. Во время испытаний 89-го года на полигоне в Аризоне на Legacy было установлено 2 мировых и 13 национальных рекордов.

Вдумайтесь в эти цифры: сто тысяч километров(!) менее чем за 19 суток непрерывной езды по треку! То есть 5360 км (это примерно равно расстоянию Москва — Иркутск) за сутки! Остановки совершались только для дозаправки, замены резины и, конечно, пилотов. Средняя скорость, показанная в ходе столь беспрецендентного пробега, составила 223.345 км/ч. За 19 дней было пройдено расстояние, которое среднестатистический автовладелец проезжает за 4-5 лет. И автомобиль с честью выдержал это испытание! Именно с полноприводного Legacy начались многочисленные успехи Subaru в классическом ралли.

А между тем, пока один Легаси наматывал круги по треку, другой — Legacy Station Wagon с мотором 2.0 twin turbo (в стоковой комплектации для рынка Японии) поставил рекорд скорости для серийных авто, в кузове универсал — 249,981 км/ч. Достижение было зафиксировано на одном из хайвеев, неподалеку от Солт-Лейк-Сити.

В 1990 начато сотрудничество с английской инжиринговой компанией Prodrive. Теперь именно они готовят заводские автомобили к гонкам.
Этот же год стал дебютным для раллийной команды Субару — на африканское ралли Сафари, проводимое в 38 раз, было выставлено шесть Легаси — пять в группе «А» и одна машина в группе «N». Стоить отметить, что по регламенту, в группе «N» ехали машины максимально близкие с стоку (доработки жестко ограничены). И до этого момента еще ни одной машине группы «N» не удавалось дойти до финиша. Субару Легаси, под управлением Патрика Ньиру (Patrick Njiru) и штурмана Дэвида Вильямсона (David Williamson), стали первыми, кому это удалось.
Вообще 38-й этап этого ралли выдался в высшей степени тяжелым — на финиш в Найроби смогли добраться только десять экипажей из 59 стартовавших. Поэтому, то что Легаси группы «N» не только дошел до финиша, но и стал восьмым, среди спорт-прототипов группы «А», стало весьма заметным достижением и, безусловно, гордостью компании. Не в последнюю очередь этот и последующие успехи Субару на раллийном поприще произошли благодаря мастерству специалистов из Prodrive.

1992 год — дебютирует будущая раллийная легенда — Импреза. Модельный ряд начинался с самой простой, овощной машины с двигателем 1.5 и передним приводом, далее были более интересные полноприводные варианты с моторами 1.6 и 1.8, особняком стояли версии WRX — полный привод, моторы 2.0 и 2.5 литра, турбонаддув и 220-240 л.с. И конечно, самой яркой звездой созвездия Impreza стала WRX Sti — автомобиль класса «ready to race», то есть в стоке готовый выйти на старт раллийного допа (разве что выкинуть салон и вварить каркас безопасности). Мощность турбированных оппозитных моторов упиралась в «японские законопослушные» 280 сил, а машина и по сей день является культовой и делит пьедестал раллийной славы на пару с Mitsubishi Evolution.