05

История компании Nissan.

Начнем наше повествование с имени Масудзиро Хасимото. А он, собственно, закончив в 1902 году обучение в специальном подготовительном классе Токийского университета, оправился на учебу в США. Конечно же, не обошлось без финансовой поддержки его отца, владевшего рестораном в центре Токио. Масудзиро учился в университете города-колыбели американского автомобилестроения - Детройте, что в штате Мичиган. После девяти лет изучения инженерного дела Хасимото, в 1911 году, возвращается домой, в Японию. Приобретенный багаж знаний был пущен в дело — основывается компания Kwaishinsha Co. Компаньонами, инвесторами и соучредителями стали Кенджиро Ден (Kenjiro Den), Рокуро Аояма (Rokuro Aoyama) и Мейтаро Такеучи (Meitaro Takeuchi).

По первым буквам их фамилий и был назван первый автомобиль компании, созданный Масудзиро - DAT. Любопытно, что «dat», в переводе с японского, означало «проворный, живой», однако от DATа проворством и не пахло — мотор мощностью около 10-12 л.с. неторопливо перемещал водителя и трех пассажиров по Японии начала двадцатого века. Надежностью он тоже не отличался, однако в то время, такие самоходные аппараты еще были в диковинку и для поездок на работу и в гипермаркет не использовались (впрочем и гипермаркетов то, как мне кажется, в то время еще не изобрели). Поэтому каждая сотня метров, пройденная на автомобиле, была праздником и аттракционом, так что всякие там поломки или быстрое ржавление цельнометаллического кузова никак настроение не портили.

Несмотря на это автомобиль совершенствовался, появлялись DAT-31 (1915г), потом DAT-41 (1916г), уже с двигателем 2,3 литра и мощностью 20 л.с. Изначально производство было налажено в Токио, но в 1916-ом было перенесено в Осаку.

В начале 20-х годов появляются финансовые трудности, разрешению которых поспособствовала небольшая компания Idsuzhio Judohia Co., в 1924 году предложившая объединиться. Предложение было принято и в 1926 появилась объединенная DAT Judohia Seizo Co., под флагами которой Масудзиро создает автомобиль Lila JC - как и у DATа, четыре места и закрытый кузов, за ним последовал двухместный родстер.

Далее дело шло к весьма заметному событию — Масудзиро называл все автомобили объединенного предприятия «сыновьями DATa», на английском получалось DatSon. Уж не знаю, как он будучи японцем, не углядел что «Сон», с японского, означало «банкротство, разорение». Зато углядели другие граждане Японии, в результате чего Хасимото-сан опозорен, или как это принято у них называть, «теряет лицо». Для японца это страшнее смерти и по решению совета директоров, Масудзиро Хасимото вынужден навсегда покинуть компанию. Отныне дальнейшее развитие продолжается без своего основателя, а к управлению производством приступают Рокуро Аояма (также стоявший у истоков фирмы) и Иосодзуке Аюкава, пришедший несколько позже. И первым делом было модифицировано название - Датсон превращается в Датсун. Ну а «sun», с английского, «солнце» — мало того что навевает теплые и приятные образы, так еще и является национальным символом Японии — Страны Восходящего Солнца!

В 1925-м образовалась DAT Judosha Seizo Co. В тот момент к компании присоединяется молодой и талантливый моторист Уильям Горхэм. Начинавший в той самой Idsuzhio Judohia Co, в 1916 году он построил первый японский трицикл, оснащавшийся двухцилиндровым мотором мощностью 8 л.с. Чудо повозка, развивавшая 27 км/ч, пришлась по вкусу токийским рикшам.

1934 год стал официальным годом рождения компании с привычным нам именем Nissan Motor Co. Ltd. Это время ознаменовано приходом к управлению компанией Иосодзуке Аюкава. Талантливый бизнесмен из хорошей семьи, достаточно консервативный, основатель компании Tobatа Imono Loma. Именно в результате слияния Tobatа Imono Loma и Nippon Seizo (Nippon Industries) появилось нынешнее название компании Nissan — по первым буквам Nihon Sanyo, что означало «тяжелое машиностроение».

С приходом Аюкавы завершено строительство завода в Йокогаме, а первые автомобили под маркой Datsun начали экспортироваться в Азию, Центральную и Южную Америку.
Появляются новые модели: Datsun 10 был с жесткой крышей, Datsun A с открытым кузовом — недорогие, четырехместные, с почти литровым двигателем, они находили своего покупателя. Далее была модель «12″, с 747 кубовым моторчиком.

Через год, с конвейера свежеотстроенного завода в Йокогаме сходит Datsun 14 Sedan - практически спортивная машина, по тем временам. Любопытно, что на капоте красовалась фигурка зайца, с целью подчеркнуть динамику нового автомобиля. Надо сказать, что все довоенные датсуны, по сути, являлись просто перелицованными английскими Остинами, с незначительными изменениями. Разве что на 14-ой модели кардинально переработали заднюю подвеску — вместо поперечных рессор поставили одну продольную.

Однако дело близилось к войне — в 1936 г. Японское правительство принимает закон о милитаризации автомобильной промышленности — страна начала готовиться к войне и США виделась главным противником.
В свете этих событий, переговоры Аюкавы с GM о слиянии компаний, были весьма не вовремя. Ему об этом «сурово намекнули», он бросил идею с GM, после чего пошел с тем же предложением к Ford Japan (японский филиал). В результате этих весьма опрометчивых шагов, один из заводов был уничтожен пожаром, двое ведущих специалистов не проснулись в своих кроватях. Суровые самурайские нравы в большом бизнесе и политике.

Тем не менее Ниссан, во время второй мировой, стал выпускать военные грузовики, двигатели для самолетов и моторных лодок, а в 1943-ем построили еще один завод в Йошивара.
Несмотря на то, что в отличие от других японских авто-производителей, Ниссан практически не пострадал от бомбардировок, после войны и еще в течение десяти лет большая часть производственных корпусов была оккупирована американцами.
Вообще, послевоенный Ниссан (как впрочем и почти вся промышленность) представлял собой весьма жалкое зрелище. Датсуны моделей DA, DX, DB собирали из того что было. Поставки стали были жестко ограничены американскими квотами, поэтому в производство шел металл со свалок, от оставшейся после войны автомобильной техники. Фирме отдали партию американских виллисов, для утилизации, фары, радиаторы и стекла с этих джипов шли напрямую на конвейер. Машины получались весьма невзрачные, с огромными зазорами между деталями кузова.
Среди всего этого сброда, однако, появилось нечто достойное — маленький спортивный родстер Datsun Super. В принципе, это был все тот же Ostin Seven, но мотор форсировали до 27 л.с., а вполне симпатичный кузов делали из алюминия — на него не было квот, а ввиду полного отсутствия авиационной промышленности, его было в достатке.

В пятидесятые годы начинается новая эпоха в истории Ниссана — серьезно заболевший Аюкава отходит от дел и к «власти» приходит японский офицерСидсите Мураяма, изначально бывший советником Аюкавы. Мураяма был далеко не простым военным в отставке — помимо того, что он владел небольшой фирмой имени себя — Murajama Motor, он также являлся «настоящим» хозяином автомобильной компании Prince Motors, которая немного попозже тоже сыграет значимую роль в истории Ниссана. Любопытно, что официально Prince Motors управляли другие люди, для чего Мураямой были применены такие «теневые схемы», история умалчивает. Добавим еще один значительны штрих к портрету Мураямы — его прозвали «Хромой Успех», в 1944 году его коленный сустав был уничтожен крупнокалиберным пулеметом. Его нога теперь не сгибалась и при ходьбе он подпрыгивал, однако, по заверению современников он не ходил, а летал, управляя своими компаниями. Именно с приходом Мураямы дела Ниссана пошли в гору.

В 1950 году Nissan приобретает долю акций компании Minsei Diesel Motor Co., Ltd, начинается производство дизельных двигателей, а также экспорт автомобилей за рубеж.
Мураяма смог добиться в Министерстве торговли заказа на разработку тяжелых пикапов и в 1951 году, под его непосредственным руководством, создается Nissan Patrol - многоцелевой внедорожник, ставший впоследствии первым легендарным именем в семье Ниссанов.

В 1953 году компания переносит первую забастовку рабочих, продлившуюся ровно 100 дней. Появляются профсоюзы. Через два года — в 55-ом, Ниссан выводит на рынок вполне современный Датсун 110, с четырехцилиндровым мотором, объемом 860 см3 и синхронизированной четырехступенчатой МКПП. На базе этой модели был создан пикап Datsun 120, как нельзя кстати подоспевший для восстановления разрушенной страны. Именно пикапы позволили Мураяме обойти главного конкурента — Тойоту, и подготовить финансовую почву для очередного витка в развитии фирмы.

В 1958 г. Мураяма выставляет две машины на десятидневное Австралийское ралли. Первая — Датсун 210, по сути была седаном 110-ой модели с усиленной подвеской и немного другой КПП. А вторая была уже действительно новая модель - Datsun Sakura с форсированным 1.1-литровым двигателем. Правда победила именно 210-ая модель, Сакура пришла четвертой из-за проблем с новым мотором — его еще не успели довести до ума. Однако цель Мураямы была достигнута — Датсун получил немного известности за океаном, с чего и начался экспорт Ниссанов в США.

1960-ый стал годом рождения еще одной известной модели - Cedric. Через год появляется модель «310″, на американском рынке получившая имя знакомое имя Bluebird. В 1961-ом компания строит филиалы в США и Мексике, а также становится лидером по объему экспорта автомобилей в США. Ниссан бурно развивается строит заводы и в других странах.

В 1966 Мураяма объединяет свои Murajama Motor и Prince Motor с Nissan Motor. С этого момента в модельном ряду Ниссан появляется еще одна легенда — Горизонт, Nissan Skyline, изначально разрабатываемый и производимый Prince Motor с 1957 года.
Кстати, появившийся в это же время большой представительский седанNissan President (с трехлитровыми V6 и V8), был принят правительством и в итоге стал основной моделью автопарка императора Хирохито.

В 1969 году, в сотрудничестве с Fuji Heavy Industries (Subaru), создается другой легендарный спортивный автомобиль - Nissan/Datsun 240Z, она жеFirelady. Купе со 160-сильным мотор от Skyline GT-R и чумовым, стремительным обликом, приняли на ура!

В семидесятые продолжается бурный рост компании — за рубежом строятся новые заводы, ведется разработка судовых двигателей, а также реактивных для самолетов. В 76-ом Ниссан становится крупнейшим импортером, не в последнюю очередь благодаря собственному флоту.