04

История компании Mitsubishi.

В 1835 году родился Ятаро Ивасаки - будущий основатель Mitsubishi. Родился он в небогатой японской семье с самурайскими корнями и традициями. Уже будучи подростком он стал работать в судовладельческой компании, принадлежащей самурайскому клану Тоса. Проработав на Тоса до тридцатилетнего возраста, зарекомендовав себя и продвинувшись по службе, Ятаро решается попросить у клана Тоса, в аренду, три парохода.

Именно это событие дало толчок к созданию Ятаро собственной компании, первоначально получившей название Tsukumo Shokai. После нескольких смен названий 1875 году появляется Mitsubishi Mail Steamship Company (Почтовая пароходная компания Мицубиси).

Любопытный факт, что эмблема Мицубиси появилась в результате соединение семейного герба Ивасаки (три ромба один над другим, в форме пирамиды) с гербом клана Тоса (три дубовых листа). Теперь это всемирно известные «три бриллианта», слово Mitsubishi именно это и означает. Таким образом, соединив гербы двух семейных кланов, Ятаро Ивасаки выразил свою признательность клану Тоса, который сыграл очень важную роль в становлении и развитии как и Mitsubishi, в качестве сильной и многопрофильной корпорации, так и самого Ятаро, в качестве успешного предпринимателя и руководителя.

В 1880 году японское правительство принимает закон о продаже и сдаче в аренду перспективным развивающимся компаниям «образцовых» государственных предприятий. Ятаро не упустил свой шанс, и к 1884 году компания Mitsubishi становится обладателем самой большой судостроительной верфи в Нагасаки, серебряных рудников Икуно, а также угольных шахт острова Хоккайдо. Таким образом, уже тогда была заложена стратегия развития, основанная на многопрофильности и работе в самых различных, не только промышленных отраслях. Тогда же семейное дело клана Ивасаки заявило о себе, как об одной из крупнейших японских корпораций.

Семейный бизнес развивался и охватывал все больше направлений деятельности, над развитием которых (и в том числе автомобильного) работал племянник Ятаро и по совместительству, совладелец компании, Хисайя Ивасаки.

И вот, к 1917 году появляется первый автомобиль компании - Model-A. Автомобиль был создан по мотивам легендарного Ford T и производился совместными усилиями авиастроительного и судостроительного подразделений концерна. Model-A стал первым серийным японским автомобилем, однако время легковых авто еще не пришло — спрос был небольшим и в начале 20-х годов ее сняли с производства. Однако автомобиль успел засветиться на Японской Промышленной Выставке 1922-го года.

Через год, в 1918 году, по заказу японского правительства создан первый экспериментальный грузовик T1. Грузовичок успешно прошел все правительственные тесты, в том числе 1000 километровый тест на надежность.

В 23-24 годах начинается производство тяжелых грузовиков и автобусов под маркой FUSO. Специальные грузовики выпускались для японской армии, для нужд Токио поставлялись мусоровозы и поливальные машины. Также грузовые автомобили компании принимали активное участие в восстановлении Токио после сильного землетрясения.

1931 год — В недрах Mitsubishi создан первый японский дизельный двигатель 450AD, оснащенный непосредственным впрыском и развивавший 70 л.с.

1932 год — создан первый автобус компании - Митсубиси B46. Считавшийся на то время, ни много ни мало, самым вместительным и мощным автобусом в Японии и не только. Успешно и достаточно активно экспортировался в Китай.

В 1934-1935 гг. созданы: прототип первого японского автомобиля с полным приводом PX33; дизельные двигатели TD45 и форкамерный SHT6, а также дизельные автобусы BD46 и BD43. В те же годы, в результате объединения авиастроительного и кораблестроительного отделений концерна, создана группа Mitsubishi Heavy Industry. Новое объединение поставляло для японской армии военные самолеты, корабли и дизельные грузовики. Оно же выпускало дизельные автомобили для нужд страны и на экспорт. В 1930-е годы Mitsubishi стала вторым по величине концерном Японии (после Mitsui).

1936 году – появляется грузовик с дизельным двигателем TD45.

В 1937 году стартовало экспериментальное производство грузовиков с полным приводом.

Вообще, в довоенное время, Митсубиси расширила направления своей деятельности практически во все сферы — судоходство и судостроение, авиастроение, автомобилестроение, недвижимость, транспортные услуги, нефтепереработка и полезные ископаемые, металлургия и легкая промышленность, банковская деятельность, химическое производство и даже пивоваренное дело — небезызвестное японское пиво Kirin, к примеру.

В 1945 году четвертый президент Митсубиси, Коята Ивасаки, продал более половины акций корпорации, в результате чего семейное дело фактически перешло в чужие руки.

После Второй мировой войны, американцы делали все, чтобы и так порядком потрепанная Япония, не смогла быстро восстановить свои производственные и военные мощности. Одним и способов была демонополизация больших производственных гигантов, холдингов и объединений, под которую попала и Mitsubishi. В 1946 году одна из крупнейших японских корпораций была раздроблена на 44 независимых предприятия, причем лишь двадцать из них сохранили слово Mitsubishi. Каждое из них работало в своей отрасли, а непосредственно производство автомобилей было в прерогативе Mitsubishi Heavy Industries. Стоит упомянуть, что эти же события имели место и в истории Subaru.

В том же 1946 г. Mitsubishi вывела на рынок первые послевоенные машины — небольшая трехколесная Mizushima (грузоподъемность 400 кг), для перевозки грузов и людей, в дальнейшем оснащаемая закрытой кабиной на два места, а также мотороллер Silver Pigeon и автобус Mitsubishi B1. Все они были недорогими, простыми, неприхотливыми и экономичными, что было продиктовано послевоенным бременем восстановления как самой страны, так и ее экономики. В связи с этим же, у автобуса B1 была любопытная особенность — он мог помимо бензина работать на альтернативном топливе, что было актуально в условиях топливного дефицита.

В следующем 1947 году появляется троллейбус MB46, а в 1950-ом R1 - первый японcкий автобус с заднемоторной компоновкой.

Еще за 1951 год Митсубиси вывела на рынок три грузовика — это Т31(грузоподъемностью 8 тонн), Т33 (впервые в Японии с подвеской на пневмобаллонах) и Т380 (опять же, первый в Японии бескапотник, с откидной кабиной)

1952 г. отметился началом экспорта в Таиланд автобусов компании.

1959 г. — налажен выпуск очень компактного трехколесного грузовичка Leo.

1960 г. — Экономика Японии начала весьма бурный рост, средние доходы населения стали расти. Люди все больше задумывались о покупке легкового автомобиля и спрос на них также неизбежно пошел в рост. Возвращение компании в сектор легковушек началось с Mitsubishi 500, заслужившего завидную популярность за свою надежность, неприхотливость и приятный ценник. Автомобиль, между прочим, завоевал Гран-при Макао в своем классе.

1961 — появляется модель Mitsubishi 360, а через год (в 62-ом) на ее основе создана Minica. Обе машины отличались компактностью и простым двухтактником, с воздушным охлаждением, объемом 359 куб.см., но Minica была сделана четырехместной. В том же году появился и Colt 600.

В 1963 г. выходят в свет серия компактных автобусов Mitsubishi Rosa и семейство легких, развозных грузовиков Canter. Последний выпускается до сих пор и заслуженно пользуется популярностью у перевозчиков.

К 1965 году в свет выходят обновленный Colt 800 (в кузове типа fastback) и Debonair. Автомобили росли в размерах, становились все более комфортабельными и пригодными для семейного использования.

1969 г. ознаменован рождением модели Colt Galant, вобравшей в себя все самые передовые достижения Митсубиси, на тот момент. В том же году автомобиль Colt F2-C выиграл «JAF Grand Prix Formula Car Race».

В конце 60-х потребность отделения автомобильного производства от других сфер деятельности проявлялась все ярче. В результате, в 1970 г. была создана Mitsubishi Motors Corporation (MMC), ставшая наследницей недюжинного технологического опыта Mitsubishi Heavy Industries.

Следующую заметную победу приносит Galant 16GLS, в 1972 на ралли Southern Cross (Южный крест). Это весьма популярное, в то время, австралийское ралли, активно освещалось прессой по всему миру, что стало первой раллийной славой заводской команды Мицубиси.

Через год, в 73-ем, Galant становится самостоятельной моделью, а на спортивной арене его сменяет Lancer.
Рокировка прошла более чем успешно — на том же Australian Southern Cross Rallye новый Lancer 1600GSR приносит в копилку MMC еще одну победу. Обе модели по сей день в строю, естественно с регулярными и, порой очень кардинальными, изменениями. Лансер (благодаря версии Evolution) оброс раллийной славой, Галант же стал вполне гражданской машиной, тем не менее наделенной породистым характером. Ну а модификации Galant VR6 и VR4 пользуется большим уважением у людей, знающих толк в быстрых машинах.

1982 год становится годом рождения первого поколения MMC Pajero - еще одного легендарного имени в славной семье Митсубиси. Внедорожник получился весьма удачным, и в сочетании с достойными качествами «проходимца», обладал управляемостью и динамическими характеристиками, еще не свойственными автомобилям повышенной проходимости тех лет. Именно эти качества стали основой его многочисленных спортивных успехов.