Mazda
История компании Mazda.
Компанию Mazda создал Дзюдзиро Мацуда (08.08.1875—27.03.1952). Будучи сыном (между прочим двенадцатым) простого японского рыбака, он тем не менее с малых лет стремился к своему делу, а именно производству. Первые блины были комом — он дважды открывал кузницу, но в обоих случаях на рентабельность не вышел. К чести Мацуды, он не повесил нос, а верно распорядился полученным опытом, чтобы в 1920 году, с привлечением группы инвесторов, купить обанкротившуюся компанию Abemaki. Предприятие было переименовано в Toyo Cork Kogyo Ltd., специализировалось на производстве различной продукции из пробкового дерева.
Дело пошло в гору и вскоре были выпущены первые пробные партии мотоциклов, которые впрочем популярности не сыскали. Однако Мацуда знал что если первый «блин» не вышел как надо — это повод не отступать, а двигаться вперед еще напористей, но с учетом корректировок полученного опыта.
К 1927 году опыт производства мотоциклов дает возможность развиваться в новом направлении — началось производство машиностроительного станочного оборудования, а из названия убрали слово «Cork» (пробка).
В 1930 мотоцикл производства Toyo Kogyo побеждает в гонках, что подтолкнуло интерес и спрос на мотоциклы предприятия. Правило «В воскресенье побеждай — в понедельник продавай» уже тогда хорошо работало. После этого было налажено производство трициклов с пятисоткубовым двигателем, которые в начале тридцатых годов экспортировались в Китай, а во время Второй Мировой Войны ими снабжали армию Японии.
В 1931 году название компании меняется на Mazda. Как выяснилось, это созвучное с фамилией основателя, имя бога Ахура Мазда (верховный зороастрийский бог).
После войны, пострадавший от бомбардировок завод был восстановлен и началось производство трехколесных грузовичков Type CT с объемом двигателя 1157. На их платформе даже производили небольшие пожарные машины.
В 1949 году председателем совета директоров становится Тенуджи Мацуда- сын Дзюдзиро Мацуда.
1960 год был ознаменован появлением первого автомобиля компании — им стала Mazda R360, малолитражное купе с задним расположением двигателя (356 см3, два цилиндра), вмещавшее четырех человек. Это был очень простой и незатейливый автомобильчик, главным козырем которого была сверх доступная цена. Стоит упомянуть, что до войны компанией было создано несколько концептов легковых автомобилей, но до серийного производства тогда дело не дошло.
1961 год — на свет появляется прародитель всех маздовских пикапов B-серии - Proceed B-series 1500. Пикап оснащался незатейливым мотором объемом 1484 куб.см, с OHV, жидкостным охлаждением и мощностью порядка 59 л.с. В передней подвеске работали торсионы, а задний мост располагался на листовых рессорах.
В 1962 модельный ряд пополняется двух- и четырехдверными седанами Carol 360 и Carol 600. Они являлись, по сути, доработанными R360 и строились на ее платформе и стилистически во во многом ее повторяли. В Carol 600 использовался двигатель с OHV, объемом 586 куб.см.
К 1963 году сотрудничество с немецкой NSU дает свои плоды. Появляется первый роторно-поршневой двигатель системы Феликса Ванкеля производства Мазда. Ротор, по сравнению с традиционным ДВС, имеет значительно больший КПД и низкий уровень вибраций, однако быстрее изнашивается и более требователен к качеству и периодичности замены масла. Первым же экспортным автомобилем стала Mazda Familia (пока с традиционным ДВС) в кузове универсал. Кстати, другой японский автогигант - компания Nissan, на Токийском автосалоне 1972 года, показала свой прототип РПД, однако в производство он так и не пошел. В итоге Mazda стала единственным производителем роторных двигателей.
В 1967 году увидел свет первый серийный автомобиль с ротором — революционная Mazda Cosmo Sport. Через год две Cosmo весьма неплохо выступили в 84-часовом марафоне Нюрбургринг — не смотря на то что одна из машин сошла с гонки, вторая немного не дотянула до подиума и заняла 4-е место. Что для первого раза, конечно же, заслуживающий уважения результат. В том же 67-ом 25% акций компании перешли во владение концерна Ford Motor.
К 1970 году Mazda выпустила уже 100 000 автомобилей с РПД, начался экспорт автомобилей в США. Первые плоды сотрудничества с Форд проявились в появлении на автомобилях Мазда АКПП.
Компания бурно развивалась, регулярно появлялись новые модели автомобилей с роторными моторами, к 73-му объем экспорта достиг первого миллиона автомобилей. Однако планы хорошенько подкорректировал нефтяной кризис 74-го, болезненно отразившийся на всей автомобильной промышленности, но на спросе на роторные моторы в особенности. Они были существенно более прожорливы и в плане расхода топлива, и в плане частой замены масла (и, соответственно, большем его расходе). Чтобы благополучно перенести этот удар, компании Мазда пришлось перекроить весь модельный ряд — РПД остались только на спортивных моделях, остальные обзавелись более традиционными ДВС.
К 1983 году появилось первое совместное детище Мазда и Форда — семейство Bongo.